Was werden Sie zusammen mit dem Produkt erhalten?
- Ein Kombucha Pilz oder Scoby, mit dem Sie alle 7-10 Tage bis zu zwei Liter Kombucha zubereiten können, verpackt mit einer besonderen Abdeckflüssigkeit, um sie während der Auslieferung frisch zu halten. Diese Kultur vermehrt sich und wächst mit der Zeit, sodass Sie mehr Kombucha herstellen oder an Familienangehörige oder Freunde verschenken können.
- Eine ausführliche Anleitung, Schritt für Schritt, zur Herstellung von Kombucha und ihrer notwendigen Pflege. Weitere Informationen
- Einige gute Rezepte, bei denen Kombucha als Hauptzutat verwendet wird.
- Wir beantworten alle Ihre Fragen in Verbindung mit der Kultur über unsere Website.
- Wenn die Kultur Sie nicht in einem guten Zustand erreicht, werden wir sie Ihnen ersetzen.
- Gesundheitsgarantie und probiotische Qualität. Weitere Informationen
Was ist in der Pflegeanleitung eingeschlossen?
Mit Ihrer Kombucha-Scheibe werden Sie eine Pflegeanleitung und ein Kochbuch mit köstlichen und leichten Rezepten erhalten. Zu den Themen, die in der Anleitung behandelt werden, gehören:
- Wie man Kombucha herstellt und Tricks zur Fermentation, Zeitrahmen, Ablauf usw.
- Unterschiedliche Teesorten, die bei Ihrer Kombucha-Kultur verwendet werden können.
- Wie Sie Ihre Stammkultur pflegen und einfach ernähren.
- Häufig zu Kombucha gestellte Fragen.
Was ist die Kombucha? Kombucha herzustellen ist leicht, wir erklären Ihnen, wie es geht
Was ist die Kombucha?
Kombucha ist ein Getränk, das man aus der Fermentation von gezuckertem Tee mit einer bestimmten Zusammensetzung von Mikroorganismen erhält, die in einer Symbiose in dem leben, was wir als Kombucha-Scheibe kennen. Eine Kombucha-Scheibe ist - im Gegensatz zu dem, was viele Leute glauben - kein Pilz, sondern eine Lebensgemeinschaft aus Bakterien und Hefen, die in einer Symbiose zusammenleben. Einige der Bakterien dieser Lebensgemeinschaft produzieren die typischen Scheiben der Kombucha-Kultur, die nichts anderes als Exopolysaccharide sind, die aus der Verarbeitung verschiedener Nährstoffe der Flüssigkeit entstehen, welche durch diese Bakterien vergoren wurde.
Vier einfache Schritte, um Kombucha zu Hause herzustellen
- Eine in der Anleitung empfohlene Menge Tee zubereiten und ihn bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Den Tee mit der empfohlenen Menge weißen Zuckers mischen. Weitere Informationen für Diabetiker.
- Die Kombucha-Scheibe mit der Ansatzflüssigkeit, die wir Ihnen zuschicken, in den gezuckerten Tee geben.
- Ihn mindestens sieben Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, wobei er auch noch länger fermentieren kann. Je fermentierter, desto saurer wird sein Geschmack sein.
- Wahlweise kann auch eine zweite Fermentation durchgeführt werden, bei der der Zuckeranteil reduziert und der Geschmack verbessert wird. Um weiter mehr Kombucha herzustellen, nehmen wir einen Teil des fermentierten Tees beiseite und zusammen mit der Kombucha-Scheibe geben wir ihn in neuen gezuckerten Tee und beginnen so den Zyklus von vorne.
- Wenn man Kombucha nicht kontinuierlich herstellen will, kann man den Prozess verlangsamen, indem man sie in den Kühlschrank stellt und so die Fermentationszeit gesteigert wird. Wir führen alle Details und Geheimnisse in der Anleitung auf, die wir zusammen mit unseren Kulturen versenden.
Techniken, um einen optimalen Geschmack zu erzielen, Erklärungen zu häufig gestellten Fragen neben weiteren Informationen sind in unserer Pflegeanleitung aufgeführt, die zusammen mit allen unseren Produkten geliefert wird.
Informationen für Diabetiker
Zucker ist ein grundlegender Bestandteil für die Kombucha, denn deren bedeutendste Mikroorganismen nutzen ihn als wichtigstes Nährmittel, sodass sie langfristig nicht gezüchtet werden kann, ohne dabei Zucker zu verwenden. Je länger die Fermentationszeit, desto geringer der Zuckeranteil. Genauer gesagt, beginnt der Zucker sich vor allem ab Tag 7 der Fermentation zu verringern. Um den Anteil an Zucker sogar noch zu verringern, ohne dass die Säure der Kombucha unverträglich wird, werden Techniken wie eine zweite Fermentation angewandt, aber dennoch verschwindet der Zucker nicht vollständig, und jeder Kunde muss seine Situation selbst abschätzen.
Glauben Sie, dass unsere Kulturen sehr teuer sind? Eigentlich können Sie mit unseren Kulturen sehr viel sparen!
Aufgrund von Lager-, Transport- und industriellen Produktionsanforderungen fehlen dem kommerziellen Kefir oder der Kombucha, die wir in den Supermärkten vorfinden, die probiotische Qualität des zu Hause mit einer traditionellen Kultur hergestellten Kefirs oder Kombucha. Neben der Qualität einer hausgemachten Kultur liegen die Kosten mittelfristig für den Konsumenten weit darunter. Obwohl die Anfangskosten für eine traditionelle Kultur zwischen 20 und 30 Euro liegen können, erlauben diese Kulturen, Kefir oder Kombucha auf unbegrenzte Zeit hin herzustellen. Die Kulturen wachsen sogar mit der Zeit, sodass man große Mengen Kefir herstellen oder auch verschenken kann, wenn man will. Im Gegensatz dazu bedeuten kommerziell erhältliche und probiotisch minderwertige Produkte regelmäßige monatliche Kosten, wenn man sie konstant verzehren möchte. Anschließend vergleichen wir in einer Tabelle die unterschiedlichen kommerziellen Möglichkeiten von Kefir oder Kombucha:
Typ | Wiederverwendbar, garantiert die gleiche probiotische Qualität | Probiotisches Qualitätsniveau | Ungefährer Preis | Kosten für drei Monate bei einem Konsum eines halben Liters täglich oder empfohlene Dosis an Probiotika |
Probiotische Kapseln | Nein | Je nach Marke und zum großen Teil abhängig vom Transportmittel, gekühlter Lagerung und industrieller Herstellung.
Mittel bis hoch
| 2€/Kapsel | 120-240€ je nach der exakten Dosis. |
Kefir aus dem Supermarkt (Yaranza, Cantero de Létur, Mercadona usw.) | Nein | Zum großen Teil abhängig vom Transportmittel, idealer gekühlter Lagerung und industrieller Herstellung. Mittel bis niedrig | 5€ /Liter | 225€ |
Kefir in Pulverform, in Kapseln oder Tütchen | Nein | Zum großen Teil abhängig vom Transportmittel, idealer gekühlter Lagerung und industrieller Herstellung. Mittel bis niedrig | 4€/Liter | 180€ + Kosten für die Milch |
Kefirstammkultur, Kombucha und traditionelle Joghurts von Kefiralia | Ja, und sie wachsen, sodass man an Familienangehörige oder Freunde weiterverschenken kann | Man kann sie praktisch sofort verzehren, die Zutaten wählt der Kunde aus und es kommt zu keiner industriellen Verarbeitung, die die Mikroorganismen zerstört, die potentiell gesundheitsfördernd sind. Sehr hoch | 25€/Kultur | 25€ als Anfangskosten + Kosten für die Milch oder Wasser/Tee + Zucker im Falle von Wasserkefir oder Kombucha |
Somit können wir mit einer hausgemachten Kombucha- oder Kefirkultur oder traditionellen Joghurts ein hochwertigeres und viel preisgünstigeres Getränk oder Joghurt als mit den kommerziell erhältlichen Pendants erhalten.
Versandart und Haltbarkeit
Verpackung und Haltbarkeit
Unsere Produkte werden gemäß den spanischen und europäischen Gesundheitsvorschriften verpackt und etikettiert. Außerdem - da wir unsere Produkte mit Kurierdienst versenden - verwenden wir eine besondere Abdeckflüssigkeit, mit der die Kulturen besprüht oder in die sie hineingelegt werden. Das erlaubt den frischen Kulturen, mehrere Wochen gelagert oder transportiert werden zu können, ohne dass dies ihre endgültige Qualität beeinträchtigt, im Falle von dehydrierten Kulturen sogar mehrere Monate.Somit ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Kultur während der Lieferung Schaden nimmt, praktisch null, mit Ausnahme von ungewöhnlichen Fällen. Auf jeden Fall können Sie sich mit uns unter der E-Mail contacto@kefiralia.es in Verbindung setzen, wenn Sie beim Empfang vermuten, dass Ihre Kultur nicht korrekt funktioniert. Wir werden Ihnen dabei helfen, und wenn wir feststellen, dass die Kultur in einem schlechten Zustand ist, werden wir Ihnen eine neue Kultur ohne zusätzliche Kosten zuschicken.
Haltbarkeitstabelle
Diese Tabelle bezieht sich immer auf verpackte und für ihre Lagerung von Kefiralia behandelte Produkte. Sie dient der Orientierung. Als absoluter Indikator gilt immer das Haltbarkeitsdatum auf dem Etikett jedes Produktes.
Produkt | Haltbarkeit, Zimmertemperatur | Haltbarkeit, zwischen 1 und 6 °Celsius |
Frischer Wasserkefir | 14 Tage | 30 Tage |
Frischer Milchkefir | 14 Tage | 30 Tage |
Kombucha | 1 Monat | 3 Monate |
Dehydrierte Erzeugnisse, Sauerteig, Kefir, Joghurts, Tempeh... | 6 Monate | Jahre |
Gesundheitsgarantie und probiotische Qualität
Kefiralia ist eine Handelsmarke der Firma Burumart Commerce S.L. mit CIF B-75070599 und mit der Gesundheitskontrollnummer 31.003004/SS zur Herstellung, Verarbeitung und Zubereitung von Enzymen. Um die probiotische Wirkung unserer Kulturen zu garantieren und optimieren, führen wir regelmäßig Kontrollen durch, bei denen Faktoren gemessen werden wie beispielsweise:
- Das Aktivitätsniveau der probiotischen Mikroorganismen der Kulturen, um die wirksame Ansiedlung im Verdauungsapparat zu maximieren.
- Die Menge an Einheiten, die die von unseren Kulturen erzeugten Siedlungen ausbilden und um uns davon zu überzeugen, dass sie den notwendigen Mindestanforderungen entsprechen, um das Überleben der probiotischen Mikroorganismen gegenüber der Magensäure zu maximieren.
- Das Vorhandensein von Gattungen von Bakterien, Pilzen und Hefen, die in der Lage sind, den Verdauungsapparat in seinen verschiedenen Bereichen mit unseren Kulturen zu besiedeln.
Außerdem - vom Standpunkt der Lebensmittelsicherheit aus gesehen und gemäß der europäischen Gesetzgebung - führen wir Sicherheitsstudien durch, um die Anwesenheit von Krankheitserregern auszuschließen wie beispielsweise:
- Coliforms (ISO 4831, ISO 4832)
- Escherihia coli (ISO 7251)
- Salmonella species (ISO 6579)
- Staphylococcus aureus (6888-1-3)
- Listeria monocytogenes (ISO 11290-1)